この資料館には、牛乳(ぎゅうにゅう)と牛と牧場について、くわしく説明したページが用意されています。
用意されている内容(ないよう)は、下のとおりです。
−線のついた題をクリックすると、その内容のページが表示(ひょうじ)されます。
■
生乳(せいにゅう)と
牛乳(ぎゅうにゅう)
■
加工乳(にゅう)、
乳飲料、練乳
■
ヨーグルト、
乳酸(にゅうさん)きん飲料
■
チーズ
■
生クリーム、バター
■
アイスクリーム、ふん乳
■
牛乳の栄養
■
牛乳の白さの秘密(ひみつ)
■
牛乳を加熱したときの秘密
■
乳牛(にゅうぎゅう)と
肉牛のちがい
■
乳牛のおもな品種
■
乳牛の一生
■
子牛のこと
■
肉牛のおもな品種
■
赤ちゃんをつくる
■
肉牛を育てる
■
牛のえさ
■
よい牧草をつくる研究
■
飼料(しりょう)の
国内生産と輸入(ゆにゅう)
■
牛の病気
■
牧場の仕事
■
ふんやにょうの利用と処理(しょり)
■
草原をまもる牛たち