資料館 肉牛のおもな品種

日本で飼育(しいく)されている肉牛には、日本産の和牛と外国種があります。和牛には 黒毛和種あか毛和種日本短角種などの品種があります。 外国種にはヘレフォード種アンガス種ショートホーン種などがあります。 現在(げんざい)、日本にはおよそ280万頭ほど飼(か)われていて、 もっとも多いのは黒毛和種で85%をしめています。ついで多いのはあか毛和種です。 これらの肉牛のほか、ホルスタイン種などの乳牛(にゅうぎゅう)の、乳(ちち)の出が悪くなった牛やおすの子牛、 ホルスタイン種に和牛をかけあわせた子牛は、肥育(ひいく)して肉用にします。

黒毛和種 あか毛和種
ヘレフォード種 アンガス種
資料館のはじめのページへもどる