資料館 加工乳。乳飲料、練乳
加工乳イラスト

加工乳
生乳(せいにゅう)にバター、クリーム、だっしふん乳 などの乳製品(にゅうせいひん)を加えて、 生乳より成分をこくした「のうこう牛乳(ぎゅうにゅう)」や、 生乳からしぼう分をのぞいたものに、だっしふん乳を加えてしぼう分を低くした「低しぼう乳《ローファットミルク》」などがあります。
line
乳飲料イラスト

乳飲料
生乳またはだっし乳に、ほかの成分として、コーヒー液(えき)、 くだものをしぼったしる、かん味料こう料などを加えた飲み物です。
line
練乳イラスト

練乳
生乳をすばやく加熱して、水分を少なくして、こくしたものですが、砂糖(さとう)を加えた「コンデンスミルク」と、 砂糖を加えない「エバミルク」があります。
資料館のはじめのページへもどる