資料館 アイスクリーム、ふん乳
アイスクリーム説明イラスト アイスクリーム
生乳(せいにゅう)や生クリームに、砂糖(さとう)、卵黄(らんおう)、こう料などを加えて、 低温でよくかきまぜてからこおらせると、アイスクリームができます。 生乳や生クリームを使ってつくるので、アイスクリームには、乳(にゅう)しぼうが多くふくまれます。 乳しぼうが8%《パーセント》以上ふくまれていないと、アイスクリームとはいいません。乳しぼうが低いものは、 アイスミルク、ラクトアイスというように区別されます。
line
ふん乳イラスト ふん乳
生乳から、水分としぼう分をとりのぞくと、こなになります。 これがだっしふん乳で、スキムミルクともいいます。 生乳から水分だけをとりのぞいたものは、全ふん乳といいます。 このほかに、赤ちゃんに飲ませるため、いろいろな栄養を加えた調製(ちょうせい)ふん乳もあります。
資料館のはじめのページへもどる