新着情報一覧

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2021.04.14
持続可能な畜産を目指して。牧草だけで育つ「北里八雲牛」、北里大学の挑戦に迫る(放牧畜産物オンライン調理講座)
2021.04.07
3/26にオンライン開催された放牧酪農シンポジウムの録画を掲載します。
ご覧になりたい方は下記題目をクリックしてください。
※本動画やスライドの転載や複製にあたっては著作者の了解が必要です。 ① 「放牧酪農畜産物の特徴」農研機構 栂村恭子氏(動画)               「放牧酪農畜産物の特徴」(PDF) ② 「農村と都会を結ぶ放牧酪農」ありがとう牧場 吉川友二氏(動画)               「農村と都会を結ぶ放牧酪農」(PDF) ③ 「なぜ放牧酪農の牛乳でチーズをつくるのか」しあわせチーズ工房 本間幸雄氏(動画)               「なぜ放牧酪農の牛乳でチーズをつくるのか」(PDF) 放牧酪農トークセッション」フリーアナウンサー 小谷あゆみ氏及び講演者(動画)
2021.03.29
土・草・牛の循環型畜産。熊本の希少種「あか牛」を食べて知る放牧畜産の意義とは(放牧畜産物オンライン調理講座)
2021.02.15
長坂牧場 新利根協同農学塾農場 池山牧場の動画を追加しました
2020.11.26
石田さんご夫婦が農林水産祭で日本農林漁業振興会会長賞を受賞
2020.11.11
小栗ファームの動画を追加しました
2020.09.29
「放牧畜産実践牧場と放牧酪農乳製品生産基準の認証を取得している北海道八雲町の「小栗牧場」がマイナビ農業ニュースで紹介されました。放牧酪農の実践だけでなく、敷地内のチーズ工房で放牧牛のミルクを使った自家製チーズを販売している「小栗牧場」で、放牧の魅力や暮らしについて紹介します。
2020.09.24
全国放牧畜産ネットワーク協議会会員の宮崎県の岩田篤徳氏の放牧事例が農林水産省HP放牧の部屋の事例紹介に掲載されました。(高千穂牛物語-日之影最終編)
2020.02.28
ありがとう牧場の動画を追加しました