放牧の仲間たち 広島県 三良坂フロマージュ

広島県
三良坂フロマージュ

「三良坂フロマージュ」は広島県三次市で「山地酪農」という放牧スタイルでミルクを搾り、チーズも作っている酪農家です。

広島県
三良坂フロマージュ

三良坂フロマージュでは、山で家畜を自然放牧する「山地酪農」(やまちらくのう)というスタイルで牛と山羊を育てた放牧ミルクと、県北の農家さんからいただいた搾りたてのミルクでチーズを作っています。 春は新芽や筍、夏は青々とした牧草、秋は栗などの木の実、冬は笹など、山の恵みで育った、私たちの体にとても優しい山羊と牛のチーズ。県北の搾りたて生乳で作る牛のチーズ。どれも大切な家畜たちの自然の“恵み”を少しだけわけてもらっています。 食べていただく皆様のたくさんの笑顔が見たいから、そして大切な家畜から出る乳を無駄にしないよう、一つ一つ愛情を込めて手づくりしています。 (三良坂フロマージュHPから)