














協会行事
■「放牧酪農乳製品フェア」を新千歳空港ターミナルビル(北海道)で開催(報告)
当協会では、放牧推進のため、消費者を対象とした放牧酪農乳製品の普及促進活動を行っております。
その一環として、令和7年8月7日(木)、8日(金)に、新千歳空港ターミナルビル 2階 国内線出発/ショッピングワールドの「Wine&Cheese北海道興農社」において、放牧畜産基準認証制度の認証を受けた放牧畜産実践牧場の生乳で作った乳製品(チーズ、バター等)の展示販売を行う「放牧酪農乳製品フェア」を開催いたしました。
当日は、以下に記載したチーズ職人など8名においでいただき、試食を実施しながら消費者の方に放牧酪農や放牧酪農乳製品についてご解説いただきました。
この店は、ワインとチーズなどの専門店のため、イベントに訪れた方も、ワインに合う放牧チーズへ大変興味を持っていただけました。
また、当協会特製オリジナルエコバッグと、放牧酪農乳製品及び放牧畜産基準認証制度のパンフレットを無料配布し、放牧酪農への関心を深めていただきました。
当協会では、これからも放牧酪農乳製品フェアなどを開催いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
会場に参加いただいた生産者
- (株)坂根牧場 坂根遼太氏(大樹町)
( https://sakanefarm.com/ ) - 小栗チーズ工房 小栗美笑子氏・小栗隆氏(八雲町)
- ノースプレインファーム 佐野綺氏(興部町)
( https://northplainfarm.co.jp/wp/ ) - 長坂チーズ工房 長坂泰裕氏(標茶町)
( https://www.nagasaka-cheese.com/ ) - あすなろファーミング 村上悦啓氏(清水町)
( https://asunaro-farming.co.jp/ ) - しあわせチーズ工房 本間幸雄氏(足寄町)
( https://www.shiawasecheese.com/ ) - 全国放牧畜産ネットワーク協議会会長(十勝アルプス牧場) 橋本晃明氏(清水町)
( https://www.tokachi-alps.com/ )