協会行事
■「放牧酪農乳製品フェア」を新千歳空港ターミナルビル(北海道)で開催(報告)
当協会では、放牧推進のため、消費者を対象とした放牧酪農乳製品の普及促進活動を行っております。
その一環として、令和6年8月8日(木)、9日(金)に、新千歳空港ターミナルビル 2階 国内線出発/ショッピングワールドの「Wine&Cheese北海道興農社」において、放牧畜産基準認証制度の認証を受けた放牧畜産実践牧場の生乳で作った乳製品(チーズ、バター等)の展示販売を行う「放牧酪農乳製品フェア」を開催いたしました。
当日は、下記に記載したチーズ職人など8名においでいただき、消費者の方に放牧酪農や放牧乳製品についてご説明いただきました。
この店は、ワインとチーズなどの専門店のため、イベントに訪れた方も、ワインに合う放牧チーズへ大変興味を持っていただけました。
また、当協会特製エコバッグと、放牧酪農乳製品及び放牧畜産基準認証制度のパンフレットを無料配布し、放牧酪農への関心を深めていただきました。
これからも当協会では、放牧酪農乳製品フェアなどを開催いたしますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
ご協力いただいたチーズ工房
- 小栗チーズ工房 小栗美笑子氏・小栗 隆氏(八雲町)
- 長坂チーズ工房 長坂泰裕氏(標茶町)
( https://www.nagasaka-cheese.com/ ) - ノースプレインファーム 雨宮俊輔氏・松本亜也氏(興部町)
( https://northplainfarm.co.jp/wp/ ) - あすなろファーミング 村上悦啓氏(清水町)
( https://asunaro-farming.co.jp/ ) - しあわせチーズ工房 本間幸雄氏(足寄町)
( https://www.shiawasecheese.com/ ) - (株)坂根牧場 坂根遼太氏(大樹町)
( https://sakanefarm.com/ )