協会行事


新千歳空港における放牧酪農乳製品の普及販売イベントの開催について(報告)


 当協会では、消費者の皆様に対し、放牧畜産の意義や放牧畜産物の魅力を知ってもらうための普及活動を行っております。
 その一環として、令和5年8月9日(水)、10日(木)に、新千歳空港にて「Wine&Cheese北海道興農社」の店先をお借りしてチーズなど放牧酪農乳製品の普及販売イベントを行いました。
 当日は、チーズ職人である村上悦啓氏(あすなろファーミング)、坂根遼太氏((株)坂根牧場)と本間幸雄氏(しあわせチーズ工房)のお三方においでいただき、消費者の方に放牧酪農や放牧乳製品についてご説明いただきました。
 この店は、チーズなどの乳製品専門店のため、イベントに訪れた方もチーズに見識をお持ちで、放牧チーズに大変興味を持っていただけました。
 また、当協会のエコバッグや放牧基準認証制度についてのパンフレットを無料配布し、放牧酪農への関心を深めていただきました。
 これからも当協会では、様々な放牧乳製品の普及促進のためのイベントを開催いたしますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


協力いただいたチーズ工房
①あすなろファーミング( HP
②(株)坂根牧場( HP
③しあわせチーズ工房( HP
④長坂チーズ工房( HP
⑤小栗チーズ工房
⑥養老牛山本牧場( HP