体験学習おたすけサイトトップ
簡単レシピ
学習内容紹介
体験事例紹介
リンク集
簡単レシピ
ふれあい牧場 Community Farm へようこそへ戻る
  ヨーグルト
市販のヨーグルトの中にいる乳酸菌を種にする方法をご紹介します。 
 

準備する材料
牛乳400cc
●プレーンヨーグルト大さじ2
●砂糖40gくらい
(入れなくてもよい)

準備する道具
なべ
●木しゃもじ
●ふたつき容器
●温度計
  


牛乳を80℃くらいに温める

牛乳を80℃くらいに温める


35℃くらいまで冷ましてヨーグルトを入れる

35℃くらいまで冷ましてヨーグルトを入れる

保温する容器に入れる

保温する容器に入れる

 

作り方
牛乳をなべに入れて火にかけ,砂糖を入れます。沸騰する前(80℃くらい)に火を消します。
35℃くらいまで冷ましたら,ヨーグルトを入れて混ぜます。
約10時間保温します。保温の方法は次の「保温の仕方」A,B,Cのどの方法でもかまいません。

保温の仕方

A発泡スチロールの箱を使う

発泡スチロールの箱を使う

ふたがついた少し大きめの白い発泡スチロールの箱を使います。中に35〜40℃の湯を入れます。牛乳とヨーグルトを混ぜたものをふたつき容器に入れて,この湯の中に浮かべておきます。しっかりとふたを閉めて,発泡スチロールのふたに穴をあけて温度計を差し込んでおきます。途中で温度が下がったら,湯を足して温度を上げます。約10時間して固まった状態になったらできあがりです。冷蔵庫に入れて冷やします。

B広口の魔法びんを使う

広口の魔法びんを使う

広口の魔法びんの中を熱湯で殺菌しておきます。牛乳とヨーグルトを混ぜたものを直接魔法びんに入れます。約10時間して固まった状態になったらできあがりです。ほかの容器に移し替えて,冷蔵庫に入れて冷やします。

Cコタツを使う

コタツを使う

低温にした状態のコタツを使います。牛乳とヨーグルトを混ぜたものをふたつき容器に入れて,ヒーターの真下は避けて,わきのほうに置きます。約10時間して固まった状態になったらできあがりです。冷蔵庫に入れて冷やします。

豆知識
道具類はすべて,熱湯をかけるか煮沸するかして殺菌しておきます。殺菌が不十分だと,雑菌が入るおそれがあります。
https://souchi.lin.gr.jp/fureai/help/kantan_2.htm
体験学習おたすけサイトトップ ふれあい牧場 Community Farm へようこそへ戻る