イタリアンライグラス|Kyushu 1
| 作物 | イタリアンライグラス |
|---|---|
| 品種 | Kyushu 1 |
| 栽培地 | 宮崎市清武町 |
| 栽培者 | 宮崎県 14 |
| 栽培面積/a | 50 |
| 播種量/10a | 5 |
| 播種日 | 2022年9月28日 |
| 調査日 | 2023年1月5日 |
| 収量/10a/kg① | 生草/4,050 |
| 乾物/591.3 | |
| 乾物率%/14.6 | |
| 収量/10a/kg② | ― |
| ― | |
| ― | |
| 栽培概況 気象・生育・展示 | ・新たな栽培体系(組合せ)を取り入れて地域の飼料増産につなげる。スイートコーンの後作で作付けを行った。そのため、播種前の基肥施用を行わず、生育初期にBB肥料を生育状況を見ながら実施した。基肥として堆肥等を施用しなかったものの、初期生育は良好で、その後も順調に生育した。雑草等の被害も見られず出穂期まで生育した。1月5日に出穂期を迎え1番草の収量調査を実施し、4,000kg/10aを超える量の収量となった。ただ、やや倒伏(なびき)している様子がみられた。成分については、タンパク質が標準値に対して95%以上の値であり、TDNは標準値を十分充足した値であったことから、収量、成分とも良好であったと思われる。 |
| 撮影図 |
|---|



