イタリアンライグラス|Kyushu 1
| 作物 | イタリアンライグラス |
|---|---|
| 品種 | Kyushu 1 |
| 栽培地 | 壱岐市石田町 |
| 栽培者 | 長崎県 2 |
| 栽培面積/a | 50 |
| 播種量/10a | 4 |
| 播種日 | 2021年11月20日 |
| 調査日 | 2022年4月4日、5月9日 |
| 収量/10a/kg① | 生草/①440 ②290 |
| 乾物/①67.6 ②46.4 | |
| 乾物率%/①15.4 ②16.0 | |
| 収量/10a/kg② | 生草/試験区①405 ②260 |
| 乾物/試験区①65.6 ②49.2 | |
| 乾物率%/試験区①16.2 ②18.9 | |
| 栽培概況 気象・生育・展示 | ・新品種を導入し展示して地域の飼料増産の普及につなげる。試験区との対比で、発芽や初期生育に差は認められなかった。1番草の収穫時に試験区の方で倒伏程度が大きかったものの、生草収量・乾物収量ともに同程度であった。1番草収穫時に試験区でやや倒伏が大きかったため再生良否に若干の差が認められたが、2番草の生草収量・乾物収量ともに同程度であった。 |
