イタリアンライグラス|Kyushu 1・はやまき18

作物 イタリアンライグラス
品種 Kyushu 1・はやまき18
栽培地 鹿屋市
栽培者 鹿児島県 11
栽培面積/a 60(Kyushu 1 30、はやまき18 30)
播種量/10a 4+4
播種日 2021年9月25日
調査日 2021年12月27日、2022年3月24日
収量/10a/kg① 生草/K 5,080 は 3,400
乾物/K 691 は 459
乾物率%/K 13.6 は 13.5
収量/10a/kg② 生草/K 6,020 は 4,680
乾物/K 1,126 は 576
乾物率%/K 18.7 は 12.3
栽培概況 気象・生育・展示 ・高温耐性といもち病抵抗性に優れた品種と判断したことから、鹿屋市大姶良地域において、9月下旬から10月上旬播種の早播き品種として導入・展示して地域の飼料増産の普及につなげる。初期生育状況は両品種とも順調に生育し、病害虫の発生も認められなかった。調査時の生育ステージは、1回目調査:Kyushu 1(出穂始)草丈83cm、はやまき18(伸長期)草丈59㎝。2回目調査:Kyushu 1(出穂期)草丈95cm、はやまき18(穂ばらみ期)草丈78㎝。極早生品種であるKyushu 1の生育の早さを確認するとともに、はやまき18に比べて合計乾物収量は5割多かった。
撮影図
  • イタリアンライグラス|Kyushu 1・はやまき18
  • イタリアンライグラス|Kyushu 1・はやまき18
  • イタリアンライグラス|Kyushu 1・はやまき18
  • イタリアンライグラス|Kyushu 1・はやまき18
  • イタリアンライグラス|Kyushu 1・はやまき18
  • イタリアンライグラス|Kyushu 1・はやまき18

作物の一覧に戻る

ページ上に戻る▲