イタリアンライグラス|Kyushu 1・はやまき18
| 作物 | イタリアンライグラス |
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| 品種 | Kyushu 1・はやまき18 |
| 栽培地 | 鹿屋市 |
| 栽培者 | 鹿児島県 11 |
| 栽培面積/a | 60(Kyushu 1 30、はやまき18 30) |
| 播種量/10a | 4+4 |
| 播種日 | 2021年9月25日 |
| 調査日 | 2021年12月27日、2022年3月24日 |
| 収量/10a/kg① | 生草/K 5,080 は 3,400 |
| 乾物/K 691 は 459 | |
| 乾物率%/K 13.6 は 13.5 | |
| 収量/10a/kg② | 生草/K 6,020 は 4,680 |
| 乾物/K 1,126 は 576 | |
| 乾物率%/K 18.7 は 12.3 | |
| 栽培概況 気象・生育・展示 | ・高温耐性といもち病抵抗性に優れた品種と判断したことから、鹿屋市大姶良地域において、9月下旬から10月上旬播種の早播き品種として導入・展示して地域の飼料増産の普及につなげる。初期生育状況は両品種とも順調に生育し、病害虫の発生も認められなかった。調査時の生育ステージは、1回目調査:Kyushu 1(出穂始)草丈83cm、はやまき18(伸長期)草丈59㎝。2回目調査:Kyushu 1(出穂期)草丈95cm、はやまき18(穂ばらみ期)草丈78㎝。極早生品種であるKyushu 1の生育の早さを確認するとともに、はやまき18に比べて合計乾物収量は5割多かった。 |
| 撮影図 |
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