イタリアンライグラス|Kyushu 1
| 作物 | イタリアンライグラス |
|---|---|
| 品種 | Kyushu 1 |
| 栽培地 | 姶良郡湧水町 |
| 栽培者 | 鹿児島県 4 |
| 栽培面積/a | 50(25a×2ヶ所) |
| 播種量/10a | 4 |
| 播種日 | 2021年9月18日 |
| 調査日 | 2022年4月18日 |
| 収量/10a/kg① | 生草/手前4,720 |
| 乾物/手前1,099 | |
| 乾物率%/手前23.3 | |
| 収量/10a/kg② | 生草/奥4,440 |
| 乾物/奥991 | |
| 乾物率%/奥22.3 | |
| 栽培概況 気象・生育・展示 | ・新品種を導入し展示して地域の飼料増産の普及につなげる。WCS用稲収穫後のほ場にて播種。10月7日の発芽調査では、手前ほ場1,072本/㎡、奥ほ場では1,484本/㎡だった。調査時点ではスズメノカタビラ等の水田雑草や、手前ほ場では前作作物の再生が見られたが、どちらも気温の低下に伴い減少した。翌年4月18日に手前ほ場にて一番草4,720kg/10a、奥ほ場にて4,440kg/10aの生草重量が得られた。また、収量調査後硝酸態窒素の分析を行ったが、どちらのほ場からも検出されなかった。 |
| 撮影図 |
|---|



