イタリアンライグラス|Kyushu 1

作物 イタリアンライグラス
品種 Kyushu 1
栽培地 姶良郡湧水町
栽培者 鹿児島県 4
栽培面積/a 50(25a×2ヶ所)
播種量/10a 4
播種日 2021年9月18日
調査日 2022年4月18日
収量/10a/kg① 生草/手前4,720
乾物/手前1,099
乾物率%/手前23.3
収量/10a/kg② 生草/奥4,440
乾物/奥991
乾物率%/奥22.3
栽培概況 気象・生育・展示 ・新品種を導入し展示して地域の飼料増産の普及につなげる。WCS用稲収穫後のほ場にて播種。10月7日の発芽調査では、手前ほ場1,072本/㎡、奥ほ場では1,484本/㎡だった。調査時点ではスズメノカタビラ等の水田雑草や、手前ほ場では前作作物の再生が見られたが、どちらも気温の低下に伴い減少した。翌年4月18日に手前ほ場にて一番草4,720kg/10a、奥ほ場にて4,440kg/10aの生草重量が得られた。また、収量調査後硝酸態窒素の分析を行ったが、どちらのほ場からも検出されなかった。
撮影図
  • イタリアンライグラス|Kyushu 1
  • イタリアンライグラス|Kyushu 1
  • イタリアンライグラス|Kyushu 1

作物の一覧に戻る

ページ上に戻る▲