イタリアンライグラス|Kyushu 1
| 作物 | イタリアンライグラス |
|---|---|
| 品種 | Kyushu 1 |
| 栽培地 | 室戸市元 |
| 栽培者 | 高知県 1 |
| 栽培面積/a | 50 |
| 播種量/10a | 4 |
| 播種日 | 2021年10月15日 |
| 調査日 | 2022年2月22日 |
| 収量/10a/kg① | 生草/6,240 |
| 乾物/879.8 | |
| 乾物率%/14.1 | |
| 収量/10a/kg② | ― |
| ― | |
| ― | |
| 栽培概況 気象・生育・展示 | ・地域において収量性に優れた品種と判断し栽培展示した。期間中気温は高めで推移し、初期生育も旺盛で多収であった。調査時(3月11日)のステージは出穂前で草丈93.5cm、収量6,240kg/10a。一般成分の分析結果は、乾物率14.1%、粗蛋白15.7%、可溶性無窒素物46.9%、粗脂肪3.1%、粗繊維23.9%、TDN71.3%。また、病害虫、倒伏も特に認められなかったが、硝酸態窒素濃度がやや高かった。 |
| 撮影図 |
|---|









