イタリアンライグラス|Kyushu 1

作物 イタリアンライグラス
品種 Kyushu 1
栽培地 大島郡徳之島町
栽培者 鹿児島県 11
栽培面積/a 50
播種量/10a 3
播種日 2023年10月20日
調査日 2024年1月30日、3月28日
収量/10a/kg① 生草/(1番草) 3,360
乾物/(1番草) 514
乾物率%/(1番草) 15.3
収量/10a/kg② 生草/(2番草) 2,600
乾物/(2番草) 447
乾物率%/(2番草) 17.2
栽培概況 気象・生育・展示 ・新品種を導入し展示して地域の飼料増産の普及につなげる。令和5年は10月から11月にかけて少雨傾向で降水量が平年に比し少なかった。また、高温傾向であった。10月20日に播種したが、少雨のため発芽揃いも悪かった。播種後約1ヶ月でも発芽が揃わない状況であった。その後の降雨で生育したものの、生育は遅れ気味であった。1月19日に出穂を確認した。刈取時には倒伏は無く収量性は良かった。使用の可能性や普及性については再生状況を含め検討したい。再生草は、刈取日から46日後の3月28日に調査した。出穂は3月上旬頃出穂始めとなり出穂期での調査となった。倒伏は見られなかった。量は少ないものの出穂が早く、冬季に粗飼料の不足する農家では利用の見込はあると考えられる。
撮影図
  • イタリアンライグラス|Kyushu 1
  • イタリアンライグラス|Kyushu 1
  • イタリアンライグラス|Kyushu 1
  • イタリアンライグラス|Kyushu 1

作物の一覧に戻る

ページ上に戻る▲