作り方
1たっぷり水を入れたボールに塩漬けの腸をほぐしながら入れます。そのまま,30分〜1時間くらいおいて塩抜きをします。
2腸がふやけたら,腸の端を開いて流水の下へ持っていき,水を中に通しながら,内側を洗います。
3別のボールに牛ひき肉,豚ひき肉,塩,砂糖,コショウ,バジル,タイム,おろし玉ねぎ,おろしにんにくを加えてよく混ぜます。次に,冷水,生クリーム(または牛乳)を入れてよく混ぜます。
4絞り出し袋に口金をつけたら,腸の端をかぶせて,全部たぐり寄せます。
5絞り出し袋に具を七分目まで詰めて,空気が入らないように口をぴったり閉じます。
6具を腸の中に3cmほど絞り出し,空気を抜くようにして腸の端をひと結びします。
7具を少しずつ絞り出していきます。あまり詰めすぎると,ひねるときに破れるので注意します。親指と人差し指で長さを決め,端から二つ分測り,目印として少しくぼませます。
くぼませた2か所を両手で持ち,ぐるぐると3〜4回,回してくびれをつけます。すべて同じ方向に回すように注意します。端まできたら腸を結びます。空気が入っているところがあったら,針で突いて空気を出しておきます。
8なべにたっぷりの水を入れて火にかけます。30〜40℃になったらソーセージを入れて弱火でゆでます。80℃を保ちながら,約20分ゆでます。ゆであがったら,水洗いします。
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