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  ソーセージ(1)
くん煙(スモーク)して作る方法をご紹介します。 
 
準備する材料
牛ひき肉150g
●豚ひき肉150g
●塩小さじ1
●コショウひとふり
●ナツメグひとふり
●牛乳大さじ6
●おろし玉ねぎ大さじ1
●おろしにんにくひとかけ分
●片栗粉大さじ2


準備する道具
すり鉢
●すりこぎ
●ぬれぶきん
●まな板
●アルミホイル
●丸い焼き網
●ふたつきのフライパン
●紅茶小さじ1
●砂糖大さじ1
  

ひき肉に他の材料を加える

ひき肉に他の材料を加える

空気をぬく

空気をぬく

棒の形にする

棒の形にする

くん煙の準備をする

くん煙の準備をする

くん煙する

くん煙する ふたのうちがわもアルミホイルで包む

強火→弱火

作り方
牛ひき肉と豚ひき肉をすり鉢に入れて,塩,コショウ,ナツメグ,牛乳を加えて,よく混ぜたら,おろし玉ねぎ,おろしにんにく,片栗粉を加えて,よく混ぜます。
まな板の上にアルミホイルを敷き,具をたたきつけて中の空気を抜きます。
具を1cmくらいの厚さにのばしたら,5cmくらいの幅に切って,棒の形にします。
フライパンにアルミホイルをきっちりと敷き詰めます。その上に,紅茶と砂糖を散らします。
フライパンの中に丸い焼き網を入れて,その上に棒状に切った具をのせ,アルミホイルで包んだふたをかぶせます。強火で熱し,煙が出てから3分たったら弱火にして,25分くらいいぶします。弾力があればできあがりです。


豆知識
くん煙して作ったものが「くんせい」ですが,肉のくんせいで代表的なものがハムやソーセージです。木が熱せられて出る煙の中には熱の化学反応による殺菌力,保存力があり,さらに,煙の熱で肉を乾燥させるため保存力が高まります。その煙のにおいが肉につくので,独特の香りや味が作り出されるのです。
https://souchi.lin.gr.jp/fureai/help/kantan_6.htm
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