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  アイスクリーム
材料をよくかき混ぜて,空気を入れて作る方法をご紹介します。 

 


準備する材料
生クリーム1カップ
●砂糖大さじ2
●たまごの黄身2個分
●砂糖大さじ2
●たまごの白身2個分

準備する道具
ボール大,中それぞれ二つ
●泡だて器
●木しゃもじ
●パウンドケーキの型かアルミの弁当箱
(金属製の入れ物)
  

たまごを黄身と白身に分ける

たまごを黄身と白身に分ける

黄身をかき混ぜる

黄身をかき混ぜる

生クリームをかき混ぜる

生クリームをかき混ぜる

白身をかき混ぜる

白身をかき混ぜる

 

2,3,4を混ぜ合わせる

2,3,4を混ぜ合わせる

冷凍庫で冷やす

冷凍庫で冷やす

作り方
はじめに,たまご2個を黄身と白身に分けておきます。
黄身をボールに入れて,砂糖を加えたら,白っぽくマヨネーズのようになるまで泡だて器でよくかき混ぜます。
別のボールに生クリームを入れて,砂糖を加えます。これを氷水を入れたボールに浮かせて,とろりとするまで泡立てます。
別のボールに白身を入れて,砂糖を加えたら,きれいに洗った泡だて器でしっかり泡立てます。
クリーム状になった黄身のボールに生クリームを泡立てたものと白身を泡立てたものを入れて,ていねいにかき混ぜます。
金属製の入れ物に流し入れて,冷凍庫に入れます。1時間おきぐらいにかき混ぜながら,4〜5時間ほど冷やします。


豆知識
アイスクリームの種類は,その成分量により次のように分類されます。乳固形分や乳脂肪が最も多いアイスクリーム,次に多いアイスミルク,乳脂肪の少ないラクトアイス,それにシャーベットなどの氷菓です。この4つを合わせて「アイスクリーム類」といいます。また,アイスクリームはマイナス20〜30℃で凍らせますが,マイナス2〜3℃で凍らせるのがソフトクリームです。
材料もさまざまで,生クリームやたまごをはじめ,安定剤としてゼラチンやデンプンを加えるもの,牛乳の代わりに脱脂乳を使うものなどがあります。また,アイスミルクやラクトアイスには,乳脂肪の代わりに植物性油脂(ヤシ油など)が使われています。
https://souchi.lin.gr.jp/fureai/help/kantan_5.htm
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