体験学習おたすけサイトトップ
簡単レシピ
学習内容紹介
体験事例紹介
リンク集
簡単レシピ
ふれあい牧場 Community Farm へようこそへ戻る
  バター(1)
ホイップして作る方法をご紹介します。 
 

準備する材料
●生クリーム 100ccくらい (冷蔵庫で冷やしておく)
 *乳脂肪45パーセントのもの。植物性脂肪で作られているものではできません。
●冷たい水
 *10℃くらいが適温です。できたてのバターを洗うときに使います。
●塩1gくらい


準備する道具
泡だて器
●ボール
●はかり
●スプーン
  

生クリームを泡だて器でかき混ぜる

生クリームを泡だて器でかき混ぜる

白い液を取り除く

白い液を取り除く

水洗いをする

水洗いをする

食塩を加えて練る

食塩を加えて練る

作り方
生クリームをボールに入れて泡だて器でかき混ぜます。しばらくすると,クリームがふんわりと泡立ってきます。角が立つくらい泡立ってもそのままかき混ぜ続けると,薄黄色の塊と白い液に分かれてきます。
白い液(バターミルク)を別の容器に移したら,さらにかき混ぜ,白い液が出なくなるまでかき混ぜます。
ボールに冷たい水を入れて黄色い塊を洗います。この水を捨てて,また冷たい水を入れて,濁りが薄くなるまで2,3回繰り返して,黄色い塊の周りについている白い液を洗い落とします。
黄色い塊を取り出して,スプーンの背を使って中に含まれている水分を押し出します。この塊は,お菓子を作るときに使われる無塩バターと同じです。さらにバターらしい味にするために,この塊の重さを量って,その重さの1.5パーセントくらいの食塩を加えて練ります。これで,バターのできあがりです。


豆知識
2でできてくる白い液はバターミルクといって,カルシウムなどの栄養がまだ残っています。薄い脱脂乳と似ています。あとで飲んでみましょう。
https://souchi.lin.gr.jp/fureai/help/kantan_3.htm
体験学習おたすけサイトトップ ふれあい牧場 Community Farm へようこそへ戻る