作り方
1牛乳をなべに入れて火にかけ,砂糖を入れます。沸騰する前(80℃くらい)に火を消します。
235℃くらいまで冷ましたら,ヨーグルトを入れて混ぜます。
3約10時間保温します。保温の方法は次の「保温の仕方」A,B,Cのどの方法でもかまいません。
|
保温の仕方 |
A発泡スチロールの箱を使う

|
ふたがついた少し大きめの白い発泡スチロールの箱を使います。中に35〜40℃の湯を入れます。牛乳とヨーグルトを混ぜたものをふたつき容器に入れて,この湯の中に浮かべておきます。しっかりとふたを閉めて,発泡スチロールのふたに穴をあけて温度計を差し込んでおきます。途中で温度が下がったら,湯を足して温度を上げます。約10時間して固まった状態になったらできあがりです。冷蔵庫に入れて冷やします。 |
B広口の魔法びんを使う
|
広口の魔法びんの中を熱湯で殺菌しておきます。牛乳とヨーグルトを混ぜたものを直接魔法びんに入れます。約10時間して固まった状態になったらできあがりです。ほかの容器に移し替えて,冷蔵庫に入れて冷やします。 |
Cコタツを使う
|
低温にした状態のコタツを使います。牛乳とヨーグルトを混ぜたものをふたつき容器に入れて,ヒーターの真下は避けて,わきのほうに置きます。約10時間して固まった状態になったらできあがりです。冷蔵庫に入れて冷やします。 |