イタリアンライグラス|Kyushu1

作物 イタリアンライグラス
品種 Kyushu1
栽培地 阿久根市脇本
栽培者 鹿児島県 25
栽培面積/a 50
播種量/10a 4
播種日 2020年10月04日(日曜日)
調査日 2020年12月16日、2021年3月26日
収量/10a/kg① 生草/2,500
乾物/377.5
乾物率%/15.1
収量/10a/kg②
乾物/500
栽培概況 気象・生育・展示 ・新品種を導入し展示して地域の飼料増産,普及につなげる。1番草12月16日の収穫ステージ: 出穂前~出穂期。※倒伏が見られたため,刈り取りを実施。草丈は70.5cm。2番草3月26日の収穫ステージ: 出穂期。※ロール形状:径90㎝(乾物重量:推定100㎏)。発芽は良好であった。きららワセに比べ,初期生育が劣るが,最終的な生育は良好であった。きららワセに比べ,根張りが悪いように感じた。病虫害の発生は見られなかったものの,雑草が目立った。倒伏が少し見られた。嗜好性は良好であった。(※青刈りを少し給与。)芯も柔らかく,刈り取り作業も容易であった。収量がもう少しほしいところ。
撮影図
  • イタリアンライグラス|Kyushu1
  • イタリアンライグラス|Kyushu1
  • イタリアンライグラス|Kyushu1
  • イタリアンライグラス|Kyushu1

作物の一覧に戻る

ページ上に戻る▲