イタリアンライグラス|Kyushu1

作物 イタリアンライグラス
品種 Kyushu1
栽培地 熊毛郡南種子町
栽培者 鹿児島県 12
栽培面積/a 40
播種量/10a 4
播種日 2020年10月05日(月曜日)
調査日 2021年1月15日、3月4日
収量/10a/kg① 生草/5,400
乾物/796.7
乾物率%/14.8
収量/10a/kg② 生草/3,500
乾物/575.1
乾物率%/16.3
栽培概況 気象・生育・展示 ・新たな栽培体系(組合せ)を取り入れて地域の飼料増産につなげる。1番草草丈84.4cm・2番草草丈79.9cmの収穫期は共に穂ばらみ期。生育については、非常に良好であり、年内刈りも可能であったが、悪天候のため、年明けの刈り取りとなった。いもち病等の疾病の発生はなかった。ほ場周辺に雑草(ツメクサ)の発生があったが、ほ場内部での発生は少なかった。夏作で飼料用とうもろこし、冬作でイタリアンライグラスという体系であり、とうもろこしの播種を4月上旬にするため、イタリアンライグラスの刈取の目処を3月上旬にしていたが、生育も良好で十分な収量を得られた。実証農家からは耐倒伏性も十分で、収量も多く、高評価であった。展示ほ場に看板を設置し、畜産農家への周知を行った。収量調査結果等は、今後の研修会等で周知予定。
撮影図
  • イタリアンライグラス|Kyushu1
  • イタリアンライグラス|Kyushu1
  • イタリアンライグラス|Kyushu1
  • イタリアンライグラス|Kyushu1
  • イタリアンライグラス|Kyushu1
  • イタリアンライグラス|Kyushu1
  • イタリアンライグラス|Kyushu1
  • イタリアンライグラス|Kyushu1
  • イタリアンライグラス|Kyushu1
  • イタリアンライグラス|Kyushu1
  • イタリアンライグラス|Kyushu1

作物の一覧に戻る

ページ上に戻る▲