放牧畜産基準の構成

認証の種類とその基準 認証対象者 対象畜産物 表示(表記)

①放牧畜産基準

放牧を実践する酪農及び肉用牛繁殖経営
  放牧畜産実践牧場
②放牧酪農牛乳生産基準

放牧酪農牛乳の製造、販売を行う者
(放牧畜産実践牧場のうち、自家、共同プラントで製造、販売しようとする個人或いは生産者組織、乳業会社等)

牛乳(周年) 放牧酪農牛乳
③放牧酪農乳製品生産基準

放牧酪農乳製品の製造、販売を行う者

(放牧畜産実践牧場のうち、自家、共同プラントで製造、販売しようとする個人或いは生産者組織、乳業会社等)

チーズ(周年、以下同様)
バター
ヨーグルト

アイスクリーム

放牧酪農チーズ
放牧酪農バター
放牧酪農ヨーグルト

放牧酪農アイスクリーム
④放牧牛乳生産基準

放牧牛乳の製造、販売を行う者

(放牧畜産実践牧場のうち、自家、共同プラントで製造、販売しようとする個人或いは生産者組織、乳業会社等)
牛乳(放牧期間に限定) 放牧牛乳
⑤放牧乳製品生産基準

放牧乳製品の製造、販売を行う者

(放牧畜産実践牧場のうち、自家、共同プラントで製造、販売しようとする個人或いは生産者組織、乳業会社等)

チーズ(放牧期間に限定、
バター   以下同様)
ヨーグルト
アイスクリーム

放牧チーズ
放牧バター
放牧ヨーグルト
放牧アイスクリーム

⑥放牧子牛生産基準

放牧畜産実践牧場に認証された肉用牛繁殖経営

(一部酪農経営等)

子牛

放牧子牛
⑦放牧肥育牛生産基準 肉用牛肥育経営(一貫経営を含む) 肉用牛 放牧肥育牛
⑧放牧牛肉生産基準 放牧畜産実践牧場、肥育経営又は一貫経営で、「放牧牛肉」として販売しようとする個人又は生産者組織、食肉加工・卸・小売業者等 牛肉 放牧牛肉