9.放牧牛肉生産基準

3.表示

問9-4  「放牧牛肉」と表示するのは誰ですか。
(答)
 「放牧牛肉」として販売しようとする者が認証手続きを行い、「放牧牛肉」と表示します。具体的には、次のような個人又は組織が想定され、いずれの場合もその表示に対して責任をもたなければなりません。
  1. 個別の放牧畜産実践牧場又は肥育経営又は一貫経営で、自ら「放牧牛肉」と表示して販売しようとする個人。
  2. 複数の上記肉用牛経営等によって構成する生産者組織で、自ら「放牧牛肉」と表示して販売しようとする組織。
  3. 食肉加工業者、食肉卸業者又は小売業者等で、「放牧牛肉」と表示して包装し、販売しようとする個人又は組織。ちなみに、これらの事業者は、生産情報公表JAS規格(牛肉)における「小分け業者」に該当します。

[参考]