放牧牛肉生産基準

1.定 義

放牧牛肉は、放牧肥育牛生産基準を順守して飼養管理され、放牧肥育牛として認証を受けた肥育牛を、と畜、処理・加工等を経て生産される牛肉である。

2.分別管理

放牧牛肉は、その他の牛肉と同様に牛トレーサビリティ制度(牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法)及び関連法規・規定を順守して、と畜、部分肉製造・卸売、小売等のすべての段階において、その他の牛肉と識別できる状態で取り扱われなければならない。また、食品衛生法、計量法等のすべての関係法令を順守して、その処理過程を適切に管理することができ、記録されていなければならない。

3.認証及び表示

当基準1.~2.を順守して生産された牛肉に対して「放牧牛肉生産基準」の認証を受け、「放牧牛肉」として表示・販売しようとする者は、当該牛(肉)が当基準に従ってと畜、処理・加工されていることを証明し、別途定める(一社)日本草地畜産種子協会への認証手続きを経なければならない。

4.情報開示

放牧牛肉については、牛トレーサビリティ制度(牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法)に基づき、要求があれば以下の開示区分に従って情報開示するものとする。

<開示区分>

(1)牛トレーサビリティ制度に基づき公表されている個体識別情報
①(独)家畜改良センターによる個体識別番号
② 譲受け又は仕入れの年月日(肥育牛の譲受け、枝肉又は部分肉の仕入れ等)
③ 譲受け又は仕入れの相手先(肥育牛の譲受け、枝肉又は部分肉の仕入れ等)
④ と畜場、処理・加工施設の名称及びその所在地
⑤ 引渡し又は販売の重量
(2)要求があれば開示する情報
⑥ 譲受け、仕入れ等の相手先の氏名又は名称
⑦ 販売業者の氏名又は名称
⑧ と畜、処理・加工された放牧肥育牛に関する情報
  ・出生年月日、出生地、性別、牛の種別
  ・育成期における放牧形態と放牧期間、給与飼料、衛生関連履歴
    (ワクチン・駆虫薬投与年月    日  、治療年月日、治療に使用した動物用医薬品及び
    抗生物質の名称等)
  ・肥育期間(肥育開始及び終了の年月日)
  ・肥育期間中の給与飼料、衛生関連履歴(ワクチン・駆虫薬投与年月日、治療年月日、治療に
     使用した動物用医薬品及び抗生物質の名称等)