放牧子牛生産基準

1.家畜の由来

放牧子牛は、原則として放牧畜産実践牧場として認証された牧場において、放牧畜産基準に従って飼養されている母牛から生まれた子牛とする。やむをえない理由により放牧畜産実践牧場以外から導入する場合は、放牧畜産基準に従って生産された子牛であることを証明しなければならない。

2.放牧育成

放牧子牛は、生まれてから出荷するまでに、放牧畜産基準4.の規定に定める放牧を少なくとも3か月以上行うものとする。

3.舎飼時の飼養管理

舎飼い時においては、良好な衛生環境の保持やパドックで日光浴や運動を十分にさせるなど、畜舎環境、飼養管理については放牧畜産基準5.を適用する。また、粗飼料は放牧畜産基準の6.を順守して経営内または地域内で生産されたものを給与する。

4.衛生管理、飼養管理等の記帳・開示

子牛の衛生管理、動物用医薬品の使用は、放牧畜産基準8.を、また、飼養管理等の記帳、開示は放牧畜産基準9.を適用する。

5.認証及び表示

当基準1.~4.を順守して生産、育成した子牛に対して「放牧子牛生産基準」の認証を受け、「放牧子牛」として表示・販売しようとする者は、当該子牛が当基準に従って飼養されていることを証明し、別途定める(一社)日本草地畜産種子協会への認証手続きを経なければならない。

6.情報開示

放牧子牛については、牛トレーサビリティ制度(牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法)に基づき個体識別番号耳標を装着(10桁)し、要求があれば以下に示す開示区分に従って情報開示するものとし、出荷先(肥育経営等)にもそれらの情報を伝達するものとする。

<開示区分>

(1)牛トレーサビリティ制度に基づき公表されている個体識別情報
① (独)家畜改良センターによる個体識別番号
② 出生年月日
③ 雌雄の別
④ 牛の種別
⑤ 母牛(当該牛を生産した雌牛)の個体識別番号
⑥ 飼養施設の所在地(都道府県名)
⑦ 飼養施設における飼養開始(出生)および終了(出荷、譲渡し等)の年月日
⑧ 管理者(当該の肉用牛繁殖経営)の氏名又は名称

(2)要求があれば開示する情報
⑨ 出荷、譲渡し等の相手先の氏名又は名称
⑩ 子牛の放牧形態と放牧期間
⑪ 給与飼料
⑫ 衛生関連履歴(ワクチン・駆虫薬投与年月日、治療年月日、治療に使用した動物用医薬品及び

   抗生物質の名称等)