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  バター(2)
ビンを振って作る方法をご紹介します。 
 

準備する材料
●生クリーム 100ccくらい (冷蔵庫で冷やしておく)
 *乳脂肪45パーセントのもの。植物性脂肪で作られているものではできません。
●冷たい水
 *10℃くらいが適温です。できたてのバターを洗うときに使います。
●塩1gくらい


準備する道具
口の広い空ビン
 *ふたがしっかり閉り,中がよく見えるガラスが透明なもの。
●はかり
●スプーン
  

生クリームを入れたビンを振って,かき混ぜる

生クリームを入れたビンを振って,かき混ぜる

透けて見えるようになっても振り続ける

透けて見えるようになっても振り続ける

薄黄色の塊ができたらふたを開けて白い液を取り除く

薄黄色の塊ができたらふたを開けて白い液を取り除く

水洗いをする

水洗いをする

食塩を加えて練る

食塩を加えて練る

作り方
生クリームをビンの高さの約5分の1程度入れます。多すぎるとかき混ぜにくくなります。しっかりとふたをします。ビンの中のクリームを,ビンの壁にたたきつけるように,両手でしっかり持って振り続けます。しばらくすると,ビンの中がもったりしてきて,クリームが泡立ったような状態のものがビン全体に広がってきます。振ってもあまりクリームが動かないような状態になっても振り続けます。
ビンの中が白っぽくてよく見えなかったのが,急にビンの中が透明に透けて中が見える部分がでてきます。
大きな薄黄色の塊が,白く濁った液の中に転がっているように見えてきます。ここで,ふたを開けて白い液(バターミルク)をボールに移して,ふたを閉めたらまた振り始めます。白い液が出なくなったら振る作業は終わりです。
ビンの中に冷たい水を入れてふたをして振ると,水が白く濁ってきます。この水を捨てて,また冷たい水を入れて振ります。こうして,濁りが薄くなるまで2,3回繰り返して,黄色い塊の周りについている白い液を洗い落とします。
黄色い塊を取り出して,スプーンの背を使って中に含まれている水分を押し出します。この塊は,お菓子を作るときに使われる無塩バターと同じです。さらにバターらしい味にするために,この塊の重さを量って,その重さの1.5パーセントくらいの食塩を加えて練ります。これで,バターのできあがりです。


豆知識
乳脂肪は30℃前後で溶けます。ビンをしっかり握っていてビンの温度が上がってしまったら,氷でまわりを冷やすとよいでしょう。
https://souchi.lin.gr.jp/fureai/help/kantan_4.htm
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