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  カッテージチーズ
ここではレモン汁(酸)で固める方法をご紹介します。 
 

準備する材料
●牛乳200cc
●レモン汁20cc
●好みにより塩少々

準備する道具
●なべ
●温度計
●こし器(ざる)
●はかり
●木しゃもじ
●ふきん
(30cm四方くらいの大きさ)
  


牛乳を60℃まで温める

牛乳を60℃まで温める


40℃に冷まし,レモン汁を入れる

40℃に冷まし,レモン汁を入れる

 

軽くしぼったらできあがり(塩を入れてもよい)

軽くしぼったらできあがり(塩を入れてもよい)

かき混ぜる

かき混ぜる

液をこす

液をこす

 

 

作り方
牛乳をなべに入れて火にかけて,60℃まで温めます。
40℃に冷めたら,レモン汁を入れます。
木しゃもじでかき混ぜると,ボソボソした白い塊ができてきます。
ざるにふきんをしいて,液をあけてこします。
ふきんの四隅をつまんで,液を軽くしぼります。ふきんの中に残った白いものに,好みで塩を加えます。 これで,カッテージチーズのできあがりです。


豆知識
牛乳の中に分散しているたんぱく質は,酸に会うとたがいにより集まって,目に見えるほどの大きさのもやもやした固まりになります。この固まりをカードといいます。カードができるときには,乳脂肪もいっしょにまきこみます。
レモン汁や酸で固めた場合,カルシウムは,こした透明な液(乳清。ホエーともいう)のほうに溶けています。こうしてできた乳清も,冷やして飲んでみてください。こちらには,水に溶けるたんぱく質が含まれています。
このカッテージチーズは,密閉容器に入れて冷蔵しておくと,1週間ほど保存できます。
https://souchi.lin.gr.jp/fureai/help/kantan_1.htm
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